Эксплуатация автономной канализации в зимний период

Ни для кого не секрет, что многие дачники давно живут по принципу открытия и закрытия дачного сезона. Эти понятия давно стали хрестоматийными. Но, несомненно, многие из этих людей очень хотели бы приезжать на свой участок в любое время года. Мешает этому чаще всего отсутствие комфортабельных условий проживания в зимний период. Это понятно, кому же хочется бегать в туалет или душ в телогрейке и валенках!? Что же можно предложить для решения этой проблемы?

Корпус Станций ЮНИЛОС® изготовлен из вспененного интегрального полипропилена, обладающего высокими теплоизоляционными характеристиками. Внутри Станций происходят процессы окисления с выделением тепла. При температуре наружного воздуха до -25°С и наличии не менее 20% паспортного притока хозяйственно-фекальных стоков Станции вообще не требуют никаких специальных зимних профилактических мероприятий.

Технологическая крышка дополнительно внутри теплоизолирована. В зависимости от климатических условий на объекте в процессе монтажа производится утепление корпуса станции по периметру от поверхности земли до уровня промерзания грунта. Марка и толщина утеплителя зависят от климатических условий района строительства.

В случае принудительного отведения очищенной воды на рельеф, отводящие коммуникации монтируются с контруклоном 5-7 см. на 1 погонный метр. Это позволяет воде, которая могла остаться в трубе, вернуться обратно в станцию, а самой трубе оставаться сухой и не замерзать. Оголовок выходной трубы повернут в сторону под углом 45°, что позволяет избежать образования сосулек.

В первую очередь нужно определиться с типом очистного сооружения. Недостатки и преимущества различных способов утилизации стоков мы подробно освещали в июльском номере журнала «Любимая дача» и пришли к выводу, что для переработки хозяйственно-бытовых стоков наиболее эффективными являются станции глубокой биологической очистки.

Лидирующую позицию среди производителей таких установок занимает компания «СБМ-Групп». Торговая марка ЮНИЛОС®, под которой производятся станции серий «Астра» и «МЕГА» зарекомендовала себя гарантом качества и стабильности.

Что же касается возможности монтажа и эксплуатации автономной канализации в зимний период – станции ЮНИЛОС® также являются прекрасным решением для создания комфортных условий проживания в любое время года. Даже зимой технология монтажа позволяет качественно установить систему на участке, а высококвалифицированные специалисты компании «СБМ-Групп» профессионально и в оговоренные сроки выполнят все работы по устройству наружной канализации «под ключ». К тому же при монтаже станции, в зависимости от климатических условий, при необходимости до глубины промерзания производится утепление по периметру корпуса очистного сооружения.

Не стоит беспокоиться и о стоках, которые поступают в автономную канализацию ЮНИЛОС® зимой. Они не замерзнут, потому что поступают в станцию с плюсовой температурой, к тому же все технологические процессы происходят ниже уровня промерзания почвы. Именно из-за этого станция почти полностью монтируется в грунт. В самой же станции постоянно идет процесс аэрации стоков, что тоже препятствует их замерзанию. И наконец, сам биологический процесс очистки происходит с выделением тепла. Температура очищенных стоков на выходе достигает +15°С.

Следующий часто задаваемый вопрос о том, каким образом и куда можно отводить очищенную воду после станций ЮНИЛОС® зимой? Ответ очень прост:

- при наличии на участке проницаемого грунта воду после станций ЮНИЛОС® можно отводить в рассасывающий колодец. Там тоже ничего не замерзнет, потому что такие колодцы делаются не менее трех метров глубиной и сброс осуществляется опять же ниже уровня промерзания почвы.

- в случае преобладания на участке глинистой почвы, вода после очистки станцией ЮНИЛОС® может отводиться сразу на рельеф: в канаву, или существующую ливневую канализацию. Многоступенчатая система очистки внутри станции позволяет получать прозрачную, без цвета и запаха воду. Напомним, что на выходе она имеет плюсовую температуру, отводится под напором, а оголовок выходной трубы повернут в сторону под углом 45°, что позволяет избежать образования сосулек.

Для тех же пользователей, которые не планирую посещать дачу в течение трех и более месяцев, существует возможность «консервации». Сервисная служба компании «СБМ-Групп» быстро и качественно подготовит станцию к зимовке, и запустит ее в рабочий режим по истечении «консервационного» периода.

И последнее, что хочется отметить – постоянный доступ кислорода очень важен для качественной работы любых станций глубокой биологической очистки, так как бактерии при недостатке аэрации начинают погибать и процесс очистки прекращается. Поэтому стоит уделить особое внимание используемым в станции компрессорам. Некоторая часть производителей ставит на систему два компрессора, которые работают в двух разных технологических режимах, включаясь попеременно. Это отнюдь не является гарантией бесперебойной работы очистной станции, так в случае выхода из строя одного из них, второй не заменит работу сломанного. Для компрессора такой тип работы является нестабильным и часто приводит к преждевременному износу.

Автономная канализация ЮНИЛОС® относится к такому типу очистных сооружений, которые комплектуются одним компрессором, а распределение воздушных потоков для разных технологических процессов осуществляется электромагнитным клапаном. Постоянная работа компрессора без отключений увеличивает срок его службы.

Все вышеперечисленное является весомым аргументом при выборе в пользу автономной канализации ЮНИЛОС®. Имея очистные сооружения ЮНИЛОС®, Вы даже холодными зимними вечерами будете наслаждаться уютом и теплом загородного дома и встречать любимые новогодние праздники в кругу родных и друзей на Вашей даче!

ДОВЕРЯЯ, ПРОВЕРЯЙ!
16.07.2019

Широкая известность и популярность систем автономной канализации ЮНИЛОС® привлекает недобросовестных конкурентов.